О том, как изменился Алматы с 90-х годов и удалось ли южной столице стать еще и культурной, рассказал член Общественного совета Алматы, экономист и писатель Бекнур Кисиков, передает InAlmaty.kz.
КОЛЛАЖ: NUR.KZ. ФОТО: AVIAKASSA.KZ И VECHER.KZ
Выступая на молодежном форуме, писатель заявил, что от того, что столицу перенесли в Астану, стало лучше всему Казахстану.
«Я помню ту Алма-Ату с чистыми арыками. За это время Алматы немного маргинализировалась и в плане экономики, и в плане экологии, культуры. Мы здорово исказили не в лучшую сторону архитектуру города.
Сейчас город стал независимым от административного давления, от бесконечных пробок, от вечных перекрытий. У меня как у алматинца все кипит, когда я вижу перекрытие, а тогда в 98-99 я это воспринимал как должное.
И в конце концов мы должны уходить от этой мысли о столичном: столичная тусовка, образ жизни. Мы можем быть культурными городскими жителями без привязки к столице», – считает Кисиков.
Он отметил, что с приходом нового акима город изменился в лучшую сторону.
«За это время Алматы выросла в культурном и деловом плане. Нет административного давления, и город стал понимать культурную миссию. Нынешний аким поймал этот код города и начинает правильно развивать город. Кто-то за или против заборов, я лично поддерживаю эти изменения.
Алматы выигрывает от того, что Астана там. Я лично счастлив, что чиновники там, а культурные люди здесь. Поэтому Алматы развивается как туристический центр, и даже психологически меняется в лучшую сторону», – отметил писатель.
Масштабный молодежный саммит прошел в Алматы в поддержку программы «Рухани Жангыру».
comments powered by HyperComments