Домой Новости Живущая в Сеуле астанчанка рассказала об «уяте по-корейски» и местных извращенцах

Живущая в Сеуле астанчанка рассказала об «уяте по-корейски» и местных извращенцах

22-летняя астанчанка Татьяна Син, учащаяся в Южной Корее, рассказала об отличиях жителей страны от казахстанцев. В частности, по ее словам, у корейцев совершенно другое понятие «уята», отношение к иностранцам и менталитет, пишет ИА «NewTimes.kz».

Живущая в Сеуле астанчанка рассказала об "уяте по-корейски" и местных извращенцахФОТО: ИА «NEWTIMES.KZ»

Татьяна уехала в Корею учиться сразу после выпуска из школы в 2013 году, и сейчас проводит там две трети года.

Девушка признается, что не знает, вернется ли после учебы в Казахстан.

«Мой дом в Казахстане, потому что там моя семья, друзья, знакомые места, но в то же время и в Корее, потому что привыкла», — говорит она.

По ее словам, большинство южнокорейцев практически ничего не знают о нашем государстве, не имеют понятия о его размерах, столице и географическом положении. Многих удивляет то, что Казахстан – многонациональная страна.

«Когда говоришь им, сколько у нас проживает национальностей, которые умудряются сохранять свои культурные традиции и язык, корейцы офигевают», – поясняет астанчанка.

Кроме того, жителей Кореи также поражает то, как люди живут в холодной Астане.

«Мне особенно нравится рассказывать корейцам про нашу погоду в Астане! Люблю смотреть на их лица, говоря: «У нас –30 – это вообще нормально, в –35 иногда отменяют уроки в школах, а в –40 все выходят гулять на улицу». Я, конечно, преувеличиваю, но их реакция бесподобна», – признается Таня.

Сама девушка удивлялась менталитету южнокорейцев, а также их моде.

«Долго не могла привыкнуть к тому, что мужчины здесь не открывают перед девушками дверь, не пропускают вперед, не уступают место, а еще у них не принято высказывать свои претензии вслух. (…) Здесь можно спокойно носить очень короткие юбки и шорты, но декольте и оголенные плечи – это аморально, или вот кореянки принципиально носят босоножки и туфли-лодочки на два размера больше, и я до сих пор не знаю, с чем это связано», – говорит астанчанка.

Еще одно различие между казахстанками и кореянками, по ее словам, заключается в том, что первые себя любят, а в Южной Корее быть собой не принято – все стараются что-то в себе переделать.

«Здешние каноны красоты для меня вообще странные, причем все они почему-то касаются лица. При этом девушки абсолютно не спортивные, без груди и попы, но ничего с этим не делают», – поясняет девушка.

Она отмечает, что «Корея – это страна двойных стандартов, у них совершенно разное отношение к своим и чужим». Кроме того, утверждает Татьяна, там люди часто обманывают, и в этом не видится ничего зазорного.

«Для меня было шоком, что здесь обмануть человека совсем не зазорно. Меня могли облапошить, а потом улыбаться в лицо с видом: «Ну, ты сама дура». По ощущениям было, как будто ты израненный плывешь в открытом море, а вокруг акулы», – вспоминает казахстанка.

Кроме того, ее поразили извращенцы в общественных местах, которые даже не скрывают своих намерений.

«40-летний мужик спокойно может подкатить к школьнице, позвать в кино. Я бы не сказала, что это здесь в порядке вещей, но все реагируют спокойно. Кстати, в толпе, например, в метро, какой-нибудь взрослый мужик запросто может тебя пощупать», – возмущается Таня.

Для жителей Кореи иметь высшее образование невероятно важно, многие считают его единственной путевкой в нормальную жизнь.

«Тут все стремятся на госслужбу или в национальные компании. А чтобы попасть в такую фирму, нужно пройти кучу собеседований и экзаменов. Конкуренция невероятная, поэтому тебе обязательно нужен диплом хорошего университета. А чтобы поступить в такой университет, кореец должен нереально пахать в школе и получить на итоговом экзамене самые высокие баллы. (…) Если ты не сдал, значит, ты неудачник и в жизни у тебя не будет ни жены, ни детей, ни работы», – констатирует Татьяна.

Уровень медицины, по утверждению девушки, намного выше, однако и стоит она соответственно. На бесплатную помощь рассчитывать не приходится.

Во время болезни Татьяна пошла сдать анализы и сделать флюорографию.

«За все это удовольствие пришлось заплатить около $500, а с лекарствами и все 800! Через месяц после этого похода в корейскую больницу, я вернулась в Астану и загремела в больницу. Разительное отличие тут же бросилось в глаза: я лежала в нашей больнице бесплатно, кормили 4 раза в день, плюс каждое утро принудительно, но заботливо заставляли пить лекарства и ходить на процедуры. А в Корее ты предоставлен сам себе», – делится астанчанка.

Зато девушке понравился правопорядок на сеульских улицах и отношение полицейских.

По ее словам, южнокорейская столица имеет репутацию одного из самых безопасных городов планеты, везде стоят камеры, а стражи порядка очень доброжелательны – при необходимости всегда помогут попавшему в беду человеку.

Татьяна рассказала, как полицейские однажды отвезли к общежитию ее знакомую, которая заблудилась и попросила их о помощи.

«А вот со мной однажды приключилась подобная ситуация в Алматы, когда я ехала на такси из аэропорта в город. Мы попали в аварию и пока таксист объяснял ситуацию, я попросила полицейских отвезти меня в город, потому что вокруг была только пустая дорога, без машин и деревьев. Так они меня лесом послали. Разница видна, не правда ли?» – риторически спросила казахстанка.

Автор: Юлия Серегина
comments powered by HyperComments