Домой Новости Казашка из Парижа: Моя дочь рыдала бы, увидев Астана Балет (фото)

Казашка из Парижа: Моя дочь рыдала бы, увидев Астана Балет (фото)

Шикарным культурным вечером завершилась презентация программы президента «Рухани жаңғыру» в Париже. Астана Балет выступил на сцене легендарного зала Salle Plеyel – он растрогал казахов и восхитил французов, пишет NUR.KZ.

В Париже завершилась презентация программы Назарбаева – культурное событие прошло с 17 по 19 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО и на сцене знаменитого парижского концертного зала Salle Plеyel.

«Манифик, манифик», — приговаривали избалованные высоким искусством парижане в ожидании выступления казахстанского балета. Считается, что французов, а тем более парижан, впечатлить очень и очень сложно – здесь каждый если не эксперт, то точно большой ценитель.

Но есть один беспроигрышный вариант – этника, самобытность и национальный колорит.

Именно этим и восхитил французов Астана Балет, который представил в Париже яркую контрастную программу. Парижане выстроились в большую очередь, чтобы впечатлиться Казахстаном. В зале – аншлаг.

«Наследие великой степи» в казахском национальном стиле, эмоциональные «Love Fear Loss» и «A Fuego Lento» и даже величественная «Клеопатра» — каждый блок был настолько эффектен и лаконичен, что публика не успевала опомниться.

Астана Балету удалось не только восхитить французов, но и растрогать казахов – на вечере было много парижан из казахской династии. 

«Я родилась в Алматы и переехала из Казахстана в 90-е годы – сейчас я парижанка, но активно общаюсь с местными казахами. С радостью пришла посмотреть на свое родное.

Моя дочь рыдала бы, увидев Астана Балет – к сожалению, она на работе и не смогла прийти. Французам очень понравились казахстанские артисты – они очень уважают народы, которые смогли сохранить свое национальное», — рассказывает Жанна Будена.

Главный балетмейстер очень переживала за реакцию французской публики – все же балет выступал в колыбели европейского искусства.

 

 

«Мы представили программу в четырех миниатюрах, которые все по жанру абсолютно разные. Где-то мы выступаем босиком, где-то в пуантах, где-то в характерной обуви. Поэтому для нас это было сложным», — говорит Мукарам Авахри.

Казахский колорит очень понравился одному из самых известных 

российских и американских художников и балетных постановщиков Михаилу Шемякину.

«В вашем балете очень выражены национальные моменты – я обожаю это. Я сам наполовину русский, наполовину кабардинец и очень люблю все, что связано с народными танцами – с северным Кавказом, с Казахстаном.

В этом есть сила, которую, если правильно хореограф может трансформировать в современный балет, то можно создать какие-то новые чудеса. Мне кажется, будущее очень серьезное у казахстанского балета», — отметил мэтр.

Напомним, в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла презентация программы Назарбаева «Модернизация общественного сознания» — как казахстанцы представили программу в Париже, читайте в специальном репортаже NUR.KZ.  

Также во время презентации министр культуры и спорта рассказал об ЭКСПО-2017, визите Николаса Кейджа, Пласидо Доминго и Ла Скала

comments powered by HyperComments